Сырный фестиваль "Миру-Сыр!"

24-26 июня в Центральном Ботаническом саду прошел сырный фестиваль «Миру-сыр!».


В нем приняли участие фермерские хозяйства, производители крафтовых домашних сыров, ремесленники и производители разных сопутствующих товаров, а также одно из ведущих предприятий сыромолочной отрасли – ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». 
Каждый посетитель ярмарки смог почувствовать себя настоящим экспертом и дал свою оценку продукции для номинации «Народный выбор». Так же оценивали участников представители НАНБ в номинации «Выбор экспертов».


Программа фестиваля разнообразна: дегустация сыров, семинары, конкурсы, детская интерактивная программа, мастер-классы по приготовлению Сулугуни, пасты Филата от фермеров и самый впечатляюще вкусный мастер-класс от Шеф-повара ресторана @odi.minsk Романа Роговцева из мягких сыров – «Сулугуни» и «Рикотта Campaniolla» от Слуцкого сыродельного комбината. Посетители фестиваля смогли продегустировать блюда, после чего отправились в сырную лавку Яся Белоуса и скупили всю Рикотту и Сулугуни. Настолько вкусными оказались сыры!


В первые три часа фестиваля с прилавка Яся Белоуса ушло 80% всех привезенных сыров на фестиваль, а это ни много ни мало 160 кг. Пришлось заказывать дополнительную доставку, которую раскупили за субботу и воскресенье. 


С собой ОАО Слуцкий сыродельный комбинат привез сырную лавку Яся Белоуса, дегустационную палатку, детскую зону для рисования, викторины на сырную тематику и chill zone с бескаркасными креслами. В детской зоне и дети, и взрослые с удовольствием участвовали в викторинах, фотографировались с 2х метровой головой сыра, оформляли «сырные» паспорта.

Очереди в лавку и дегустационную палатку впечатляли. Так же ярмарку посетил и сам сыровар Ясь Белоус, чем порадовал как детей, так и взрослых. Не будем голословны и делимся с Вами фотографиями с мероприятия. Видео с мастер-класса от Романа Роговцева можно посмотреть в инстаграм @slutsk_cheese.