Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Сергей Рачков встретился с работниками Слуцкого сыродельного комбината.

Сергей Анатольевич остановился на экономических итогах первого года пятилетки в контексте решений VI Всебелорусского собрания. Сенатор подчеркнул, что, несмотря на пандемию и внешние экономические санкции, Беларусь в минувшем году достойно справилась с экономическими задачами. Более того, по ряду показателей обеспечен рост.
Сергей Рачков подчеркнул, что немалый вклад в развитие экономики республики вносит коллектив Слуцкого сыродельного комбината, экспорт продукции которого увеличился в прошлом году на 34%. Каждый день на комбинате в среднем перерабатывают около 2 000 тонн молока. Ассортимент продукции меняется, расширяется. Продукция предприятия экспортируется в 16 стран. Значительная доля экспорта приходится на Российскую Федерацию.  Генеральный директор ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»  Александр Герасименок рассказал, что в условиях экономических санкций комбинат решает вопросы импортозамещения  по оборудованию, закваскам, другим составляющим производственного процесса, в том числе с деловыми партнерами из России, Китая. Готовы к дальнейшему сотрудничеству кампании из других стран.


Во время диалога с работниками комбината поднимался вопрос о дальнейшем развитии Союзного государства, Евразийского экономического сообщества. Сенатор подчеркнул, что проводится большая работа, в том числе на законодательном уровне, по дальнейшему упрочению единого экономического пространства.