Казахская международная выставка «InterFood Astana 2022»

С 25 по 27 мая в столице Казахстана в 22-ой раз пройдет международная выставка «Продукты питания, напитки, ингредиенты, упаковка и оборудование для пищевой промышленности» – «InterFood Astana 2022». Пройдет она в выставочном центре «Expo», г. Нур-Султан.

Организаторы и участники события приглашают дистрибьюторов продуктов питания и напитков, представителей оптовой торговли, владельцев магазинов и кондитерских, специалистов по закупкам розничных торговых сетей, заинтересованных в поиске новых поставщиков, а также производителей продуктов питания и напитков посетить выставку.

В экспозиции 2022 года примут участие более 60 компаний из 6 стран мира (Беларусь, Италия, Испания, Казахстан, Россия, Саудовская Аравия). Выставка «InterFood Astana» открывает возможности для начала сотрудничества с предприятиями Казахстана, заключения новых контрактов на поставку продукции, а также интеграции производственных процессов.

По объему белорусского экспорта Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров Республики Беларусь и является третьим среди стран СНГ (после России и Украины).

В 2021 году внешнеторговый оборот Беларуси и Казахстана составил 1,09 млрд долларов США и увеличился по сравнению с 2020 г. на 31,9 %. Экспорт из Беларуси составил 911,8 млн долларов США.

За пятилетний период (2015 – 2020) фиксируется значительный рост объемов двусторонней торговли: темп роста товарооборота – 147,6 %, белорусского экспорта – 142,3 %, казахстанского импорта в Беларусь – в 1,8 раза.

Основные позиции белорусского экспорта продовольствия в Казахстан в 2021 году – мясо и мясные изделия, молочные продукты, сахар, шоколад.

Национальная экспозиция Беларуси в этом году расширила своё присутствие на площадке и увеличила свою экспозицию на 50 %. В составе Национального стенда свою продукцию презентуют крупнейшие производители сыра, мясных и молочных изделий Респубки Беларусь. Среди них и Слуцкий сыродельный комбинат.

На протяжении 15 лет Слуцкий сыродельный комбинат поставляет в Казахстан молочные продукты: сыры, масло, сухие молочные продукты. В 2021 году экспорт в Казахстан составил более 5 млн долларов.